しきみ
以前の墓参りの記事はここをクリック
じゃんけんで 私が勝ったので 導師を勤めた
除草剤をまいた木が 1本枯れて根っこから取れた
しきみの木を切り 家に持って帰った
しかるあいだ ほとけのなをとなえ きょうかんをよみ はなをちらし こうをひねるまでも
然る間・仏の名を唱へ経巻をよみ華をちらし香をひねるまでも
みな わが いちねんにおさめたる くどくぜんこんなりと しんじんをとるべきなり
皆我が一念に納めたる功徳善根なりと信心を取るべきなり、
やっぱり 本物の おしきみは いいもんだなー
by tomotiyoo | 2014-09-22 04:49 | Comments(40)
あおあおとした おしきみに 眼がさめます
はじめます
はじめます。
姉も私も 虫が苦手
それでも 一生懸命取ろうとしている姿を見て 母が一言
「はっぱを 切ればいいじゃない」
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
私達 馬鹿だね~
うましか うましか
と考えれば、愛おしくなるのでせうか?
かわいいですよ
家内が学会本部に行ってきました。
で、何と本部周辺の仏具店では、
「しきみ」ひと房(という数え方で合ってる?)が百円!!!
「安いねー!」
「でも、持って帰るわけにはいかないよね?」
まあ、この季節、「お墓参りかな?」と思われるだけで、
そんなに違和感はないでしょうけれどね。
ちなみに家内は今回、引率のみなので、昼食後は
他の婦人部の皆さんと別れて、旭日会館に入り、
先生へのお手紙を託し、支部組織上のことで
指導を受けてきました。
「主人の信心がおかしいのですが、どうすれば・・・」
いやいや、ブルブル・・・そういうことではなかったようですが、
内容は、内緒です。
先生も昨日は、総本部界隈に居られたようです。
私は、朝と夕にババたち・・・じゃなくて、大先輩の婦人部の
皆さんを駅まで送り迎え。
日中は、留守を預かるご主人たちを訪ねて。
皆さん、私以上にお体がね・・・。
で、(我が家にとっては)結構、豪勢な夕食を奮発して
用意しておいたのに、
「新幹線の中で、みんなとお弁当食べてきた」と。
・・・時間が時間だから・・・しょうが・・・ないけどさ・・・
料理をつくってあげて、優しい(*´▽`*)
バカボンパパも料理上手なんだよね✨
ハピちゃんもMy弁当作ってるし💖
ちなみに旦那っちも私より料理上手です(笑)
今どきは、料理できる男子のがモテモテですね✨( ^)o(^ )
たまに、味がいまいちな?(笑)ラーメンをつくってくれて
「お父ちゃんがつくったラーメンは美味しいじゃろ。食べられえ~」といわれますが「まずい」とは言えず「う、゜うんお・い・し・い」
と言ってしまいます(笑)
学生部のときから、なぜか・・・自宅生に飯を作ってやってたし、
(もてないからだけど)結婚したのが32歳の時だし・・・。
でもね、うちのカミさんと比較してどっちがというのは、
余りにもレベルが・・・。
一昨年の夏だったかな?
家内が所用で家にいなくて、娘が「ソーメンにしよ」って
茹で始めたのはいいけど、「麺つゆがない!」。
家内の料理を手本にすれば、「麺つゆ」は買ってくるもの。
困っている娘のところに寄って、流し台の下を開けると、
「鰹だしの素」と「醤油」と「みりん」があるのを確認。
それらを適当に混ぜて、砂糖を加え、ひと煮たちさせて、
氷で冷まして、「ほい、『麺つゆ』」って言ったら、びっくりしてた。
当然に子供は、親の影響を受けて育つわけだけど、
普段の生活は、やはり母親の影響が絶大でね。
ましてや、娘は・・・ネ。
ちなみに、私の父も母よりは料理がうまかったよ。
釣りが好きだったから、魚のさばき方はプロ級だしね。
オリジナルのつゆとか、タレとか作れるのって、超憧れます♪
ていうか、バリバリに料理が作れるなんて、凄すぎ(汗)
私は、「焼く」しかできません(´-ω-`) ショボーン
私の父上も同レベル……
親が悪いな、これは うん
近かったら 代わりに協議会行ってあげたのにね(笑)
千早さん
具合悪い中 未入会のお友達と 5分だけ お題目をあげて
昨日は ヘルパーさんと セミナーに行ってきたって
まだまだ 波があって 不安で辛いって言ってた
ランさんが 悪を攻める戦いで 鬱が出なかったことも
伝えておいたよ
ガンガン お題目送ってあげてください
よろしく~